当前位置: 18luck登录首页 河北农牧 资讯 正文

18luck官网登录_18luck登录_18luck平台

时间:2019-05-27 09:4818luck登录(www.wttf.net)
18luck登录(www.wttf.net)权威媒体 河北门户

  企业有用工的需求,群众有就业的意向,二者结合中却时常遇到找不对、落不下的难题。党的十九大报告针对促进就业提出了具体要求,河北鹿泉区山尹村镇创新探索,在充分了解企业需求的基础上,建起了“专业技术人才库”、“毕业生人才库”和“困难就业群体扶助库”,对相关人员进行跟踪扶持,组织统一培训,并向镇内企业推荐,多措并举促民就业。


  截至目前,该镇已经收到28家企业招聘信息,通过“三库”,累计为亚明宿管、军鼎科技园、诚通联众物流园等招聘400人,90%以上的企业招到了满意的工人。


  该镇工业办负责人打了个比方:“这个平台就像一个用工‘相亲网’,政府根据不同的人才类型,建立‘三库’,再有针对性地向企业方提供;同时,通过规范用工‘软措施’等,帮助企业留住人才。”


  他告诉记者,山尹村镇位于河北鹿泉经济开发区内,由于距离省会较近,许多青壮年劳动力选择外出到主城区的企业就业,与此同时,近年来,该镇大力发展项目建设,引进了诸如大安制药、五龙制动等龙头企业,需要大量不同层次的研发、销售等人才,如此一来,本地人才出现短板,无法满足企业招聘,“用工荒”不可避免。


  为此,该镇立足本土筛选人才,建立“专业技术人才库”,按照技术种类对人才分类,促进企业人员流通,解决其技术人才缺乏;建立“毕业生人才库”,由村委会负责对毕业生专业进行,实行一对一跟踪扶持,负责向镇内需要企业推荐;建立“困难就业群体扶助库”,以村为单位镇域内就业困难群体特别是低保户、贫困户,由社保工作人员专门负责,向区人事局申请参加职业培训,合格后优先向镇内需要招工企业推荐。


  为了确保企业留得住人才,该镇还形成了规范用工“软措施”:成立了以工业办为主导、社保所工作人员参与、不定期到企业督查合同签订和为职工参险和工资发放情况,推动企业招聘、用工有序发展。同时,规划了东郭庄100多亩土地兴建职工社区,包括公寓、幼儿园、学校、餐饮和超市等配套设施,为企业留得住人才提供“硬保障”。


  截至目前,“三库”入库人才400多人,充分盘活了本地的人才和技术工人,使其找到合适的企业,收入和待遇明显提高。


  “我们只需要将用人需求提交给镇里,用不了多久,就能招到合适的员工,既缩短了招聘周期,又省了企业的招聘资金,一举多得。”该镇军鼎科技园的负责人开心地说。


  此外,“三库”不仅让本地人才和技术工人成为企业招聘的主体,也让之前部分闲散人员转化成了工人,进一步缩小了社会贫富差距,化解了诸多农村社会矛盾,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

相关新闻:

河北承德市培育农业产业龙头企业404个

河北馆陶蛋鸡养殖产值达22.6亿元

河北饶阳打造“大菜园”培育省市级产业农业化龙头企业

“龙头企业+品牌效应” 河北提升农产品有效供给

河北省易县:当前畜牧业发展面临的挑战

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:18luck登录)。

Copyright (C) 2012-2012 18luck登录版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经18luck登录书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任